成年人在线观看视频免费,国产第2页,人人狠狠综合久久亚洲婷婷,精品伊人久久

我要投稿 投訴建議

考研英語閱讀理解技巧

時間:2022-10-12 15:27:01 考研英語 我要投稿

考研英語閱讀理解技巧

  技巧應該屬于“方法”的一個范疇,主要指對一種生活或工作方法的熟練和靈活運用。以下是小編整理的考研英語閱讀理解技巧,僅供參考,大家一起來看看吧。

考研英語閱讀理解技巧

  When it comes to the slowing economy, Ellen Spero is not biting her nails just yet. But the 47-year-old manicurist isn't cutting, filing or polishing as many nails as she'd like to, either. Most of her clients spend $12 to $50 weekly, but last month two longtime customers suddenly stopped showing up. Spero blames the softening economy. "I'm a good economic indicator," she says. "I provide a service that people can do without when they're concerned about saving some dollars." So Spero is downscaling, shopping at middle--brow Dillard's department store near her suburban Cleveland home, instead of Neiman Marcus. "I don't know if other clients are going to abandon me, too," she says.

  Even before Alan Greenspan's admission that America's red-hot economy is cooling, lots of working folks had already seen signs of the slowdown themselves. From car dealer-ships to Gap outlets, sales have been lagging for months as shoppers temper their spending. For retailers, who last year took in 24 percent of their revenue between Thanksgiving and Christmas, the cautious approach is coming at a crucial time. Already, experts say, holiday sales are off 7 percent from last year's pace. But don't sound any alarms just yet. Consumers seem only concerned, not panicked, and many say they remain optimistic about the economy's long-term prospects, even as they do some modest belt-tightening.

  Consumers say they are not in despair because, despite the dreadful headlines, their own fortunes still feel pretty good. Home prices are holding steady in most regions. In Manhattan, "there's a new gold rush happening in the $4 million to $10 million range, predominantly fed by Wall Street bonuses," says broker Barbara Corcoran. In San Francisco, prices are still rising even as frenzied(a.狂亂的) overbidding quiets. "Instead of 20 to 30 offers, now maybe you only get two or three," says John Deadly, a Bay Area real-estate broker. And most folks still feel pretty comfortable about their ability to find and keep a job.

  Many folks see silver linings to this slowdown. Potential homebuyers would cheer for lower interest rates. Employers would not mind a little fewer bubbles in the job market. Many consumers seem to have been influenced by stock-market swings, which investors now view as a necessary ingredient to a sustained boom. Diners might see an upside, too. Getting a table at Manhattan's hot new Alain Ducasse restaurant need to be impossible. Not anymore. For that, Greenspan & Co. may still be worth toasting. (2004.P3)

  51. By "Ellen Spero isn't biting her nails just yet" (Line 1, Paragraph 1), the author means .

  A. Spero can hardly maintain her business

  B. Spero is too much engaged in her work

  C. Spero has grown out of her bad habit

  D. Spero is not in a desperate situation

  【解答過程】解題思路一:

  從文章中各種帶有感情色彩的短語"don't sound any alarms","only concerned, not panicked","remain optimistic","not in despair","still feel pretty good","feel pretty comfortable"和"still be worth toasting",我們可以看到,作者及美國人對整個經濟的不景氣持樂觀態(tài)度。A項Spero幾乎不能維持他的生意了。如果商業(yè)到了這般狀況,人們還會對經濟樂觀得起來嗎?A違背了文中的基本態(tài)度,排除。B項Spero太忙于自己的工作,文中第二句提到了Spero不能修剪、銼磨、上油指甲到他想要的數(shù)量,并且后文中又提到Spero在不斷降低自己的經營規(guī)模,均說明生意在萎縮,生意不景氣顯然不可能有太多的活要做,排除B。選項C Spero已經改掉了他的壞脾氣,文中根本就沒有提及這個內容,排除C。選項D Spero并沒有陷于絕望的境地,正好符合作者的樂觀態(tài)度基調,且與后文吻合,所以答案選D。

  解題思路二:

  從中心與態(tài)度角度判斷,A偏離文中態(tài)度基調,B、C談到的均是具體表面的含義,偏離了文章中心,排除。同樣,答案為D。

  52. How do the public feel about the current economic situation?

  A. Optimistic.

  B. Confused.

  C. Carefree.

  D. Panicked.

  【解答過程】上面已有分析,答案為A 樂觀的。B困惑的,C無憂慮的(樂觀并不代表沒有憂慮,文中談到"only concerned, not panicked"正是說明這一點),D恐慌的,均不符合文意,排除。

  53. When mentioning "the $4 million to $10 million range" (Paragraph 3) the author is talking about .

  A. gold market

  B. real estate

  C. stock exchange

  D. venture investment

  【解答過程】對于這種類似于指代關系的判斷,通常采用就近原則,即指代的內容通常是之前緊鄰的中心詞。因為如果指代的內容間隔太遠,容易產生歧義,不符合命題原則。這里,與這句緊鄰的前后作者談論的均是有關Home prices的話題,所以可以斷定"the $4 million to $10 million range"談論的是real estate(地產),答案B。A黃金市場,文中雖然出現(xiàn)了gold這個詞,但這里gold充當?shù)氖切揎椩~,修飾rush,表示"高漲的";C股票交易,雖然文章談到了華爾街,但并沒有談到股票交易,只是說華爾街的股息收益提供了"the $4 million to $10 million range"的資金來源,而股票的收益又為股票提供資金來源本身在理論上就說不通(如果股息為股票提供資金,股票又賺取股息,豈不是雞生蛋蛋生雞,一張紙左手換到右手就能不斷賺取收益,那還有誰去從事實業(yè)呢?);D風險投資,文中并沒有提及到。

  54. Why can many people see "silver linings" to the economic showdown?

  A. They would benefit in certain ways.

  B. The stock market shows signs of recovery.

  C. Such a slowdown usually precedes a boom.

  D. The purchasing power would be enhanced.

  【解答過程】解題思路一:

  雖然有些考生對于本句話的理解可能不是很清晰,但從該段結構看,段落首句給出該句后,后面均是具體事實的列舉,由此可以斷定,該句為該段的中心句,這也符合英文表達的習慣。該句直譯:對于此次經濟的減緩,許多人仍然可以看到銀里子。在這里,我們暫且不管"silver linings"到底指"銀里子"對不對,但我們可以肯定,既然是由"金銀"修飾的名詞,肯定不會是什么壞東西。那么,我們可以直接把它用"好處"這一具有廣泛含義的詞來含糊的替代它理解。這句話就轉化成了這樣一個很明確的`語義:對于此次??濟的減緩,許多人仍然可以看到很多好處。語義明確了,從段落結構和內容方面我們已斷定該句話就是段落的中心,后面舉例正是對本中心的具體說明,從potential home buyers,employers,diners ,getting a table at Manhattan's hot new Alain Ducasse restaurant等幾個方面來說明這一中心,人們可以在不同的方面獲得一些實惠,同時也符合作者樂觀的態(tài)度基調(benefit),故答案為A。B股票市場顯示了復蘇的跡象(文中雖然提到股市,但并沒提到股市的狀況),C繁榮之前通常有這種衰退,D購買力會得以提高,這三者在文中均沒有提及。

  解題思路二:

  從另一方面來看,A他們會從某些方面獲得實惠。通常,??濟衰退并非所有的人都得不到利益,不同的人可能會從不同的方面獲得一些好處。A含義富有彈性,含有特征詞certain,且與現(xiàn)實邏??吻合,故確定答案為A。

  解題思路三:

  把中心與態(tài)度結合起來判斷,文章中心描述的是??濟衰退對人們生活的影響,作者態(tài)度是樂觀的,兩者結合,既涉及到生活方面,又表現(xiàn)出樂觀態(tài)度(從benefit這一詞可以看出),只有A,故確定答案為A。

  55. To which of the following is the author likely to agree?

  A. A now boom, on the horizon.

  B. Tighten the belt, the single remedy.

  C. Caution all right, panic not.

  D. The more ventures, the more chances.

  【解答過程】本文談論的中心是經濟增長速度放緩對美國人的影響及人們所持的態(tài)度,A即將出現(xiàn)的經濟繁榮,談到的是經濟的復興,偏離中心,排除。D風險越多,機會越大,談到的是投資,偏離中心,排除。B勒緊腰帶,別無選擇,態(tài)度過于低沉,和作者樂觀態(tài)度相悖,排除。C謹慎一點,無須恐慌,態(tài)度與作者吻合,且我們可以在文中可以找到依據(jù)"only concerned, not panicked",答案C。

  【總結】本文是2004年考研英語閱讀文章中最難的一篇,其難點在于文中出現(xiàn)了幾個比較抽象的語句,使考生對語義的理解不清晰,導致答題時無所適從。其實,在做閱讀理解這類題型時,我們并不需要把每個句子都弄清楚。當遇到一些模糊概念時,我們可以跳過法,首先從整體上把握文章中心和作者所持的態(tài)度,再適當兼顧細節(jié),采用多種不同的技巧答題。如果有些題目還是不能作答的話,我們完全可以選擇放棄,畢竟并不是每個人都能獲得滿分。

  提高閱讀除了掌握一定的方法和技巧以外,也要通過研做真題來掌握命題規(guī)律和特點。然而,考生的時間和能力都是有限的,在有限且緊張的復習時間內,迅速掌握命題規(guī)律且提高個人的閱讀能力,對于每一個考生來說,難度都不小。但是,你可以選擇權威的參考資料或其他輔助個人有效學習的方式,最短時間獲得最多的精華。以上文出處--《考研英語閱讀理解技巧標準全書》為例,它詮釋了真題的命題規(guī)律,解讀考研閱讀的難點和應對技巧,且對閱讀各種內容及題型做出詳盡的分析,指導性比較直接、全面。所以,建議考生,在選擇參考資料時,要選擇那些圍繞大綱、靠近真題、解析全面、指導直接的資料。以便資料的有效運用。

  Tag標簽:考研復習計劃,考研英語復習,考研數(shù)學復習,考研英語復習資料,考研政治復習,考研英語復習計劃,考研英語如何復習,考研英語怎么復習,考研復習資料

  擴展資料:

  考研英語閱讀技巧

  考研英語閱讀的技巧是有針對性的,文章的層次必須弄清楚。只有弄清了文章的層次,具體的問題才好歸類,結合文章后問題才能快速定位問題答案。

  我們會發(fā)現(xiàn)考研的題目基本都圍繞在文章的各層次主干上,于是就會發(fā)現(xiàn),原文幾百字的文章,真正需要了解的只有主干的幾十字而已,其余的東西都可省。當我們劃去冗余,就會發(fā)現(xiàn)幾十字的文章骨架基本覆蓋所有的問題。

  可見,對于考研閱讀,若要高效正確的征服,必須學會快速分析文章的主干。這就是基于邏輯的閱讀,上升到理論層面的閱讀模式。用在本科畢業(yè)設計中看論文很受用,效率很高,速度也很快,再不像以往看文章從頭到尾還是云里霧里。下面進行具體分析:

  主旨

  在英語閱讀中要弄清楚層次,個人以為要弄清文章主旨,段落中心以及段落內部的次中心,這些在一些文章主旨題和一些細節(jié)題上很受用。常規(guī)的文章主旨都會有其固定的出現(xiàn)地點:首段末尾處、第二段的開頭和最后一段。當然也有非常規(guī)的情況,這就需要靠自己的能力去尋找。找主旨需要慢慢訓練,常規(guī)的、非常規(guī)的文章都能通過真題并結合后面的專家解析,這樣能力就能夠很快地提升。

  常規(guī)文章行文邏輯

  本文中一直的強調要重視文章邏輯,那么,一般的都有哪些邏輯呢?通過一般歸納總結,大致可以得到四個邏輯框架。這些框架特別有助于理解文章的總體內容,閱讀過程按框架有重點地跳讀,辨明邏輯主線,在把握文章重點、段落中心和段內次中心基礎上,會有很好的效果。也許,在做考研閱讀之初,很多平日里有扎實功底的同學也會出現(xiàn)全軍覆沒的局面,出現(xiàn)這種情況,并不一定是英語詞匯有巨大的缺知,而可能是邏輯上出現(xiàn)混亂,F(xiàn)在將框架簡單介紹如下:

  框架1:提出問題——分析問題——解決問題

  框架2:敘述現(xiàn)象——分析現(xiàn)象——結論

  框架3:提出觀點——支持or反駁該觀點——重申觀點

  框架4:兩種東西對比——分項對比——總體對照

  在閱讀中要有意識的將文章歸類分析,弄清邏輯,以上列出的是主干,還需進一步分析到枝葉,這樣才能達到層次清晰的程度。到段落級別,文章中心也容易辨出,多數(shù)文章中心在首末,少數(shù)會出現(xiàn)在段中。于是在理解閱讀文章的時候,在定位完畢后盡量將重點閱讀范圍擴大多句,觀察所在句子在段落中的地位和在全文的地位。一般情況,較接近的段中心和段落次中心往往就是正確答案,當然在最終填寫答案的時候還是細細分析更為可靠。

  暗含答案的重點位置

  所謂文章重點就是閱讀文章時得特別關注的地方,也是我們在瀏覽文章時眼界的著力點。在考研閱讀中,出題點一般都是文章中較為重要的地方,常見的有段落的中心和次中心;對于非中心,考研文章一般不會考察。這是研究生入學考試的選拔性和閱讀科技論文實用性所決定的。上述的邏輯對于宏觀題基本可以一網打盡,但對于微觀題,我們必須通過重點位置的提示來解決。下面通過一些分析和重點位置的介紹來理解把握文章的細節(jié):

  1、所有文章的中心與段落中心和次中心。

  2、轉折和因果。在閱讀中,最好把含有轉折和因果的詞句標出來,因為轉折和因果都意味著作者的觀點和態(tài)度,相對一般句子更有強調性。例如:because,for,but,however

  3、表示觀點的句子、觀點的詞可能多處出現(xiàn),當然并不是所有觀點的句子和詞匯都是重點,但值得一讀。閱讀文章中對這些詞語的敏感是件令人興奮的事情,所以平時應做好積累如:agree,acknowledge,assert,see,insist,find,think,believe,show,pointout,content,acclaim,say等。

  4、特殊標點符號,有的表示具體說明、有表解釋、有表反義等等,均有或強或弱的強調意味,主要的特殊標點符號有:——、()、“”等。

  5、情態(tài)動詞。should,must都能表達作者感情的因素,能從側面反映作者對于某事物的觀點,理應重點閱讀。

  6、特殊句型。例如副詞提前加逗號這種形式Variety,……,Significantly,……副詞在句中起著很大作用,能反映態(tài)度,能表程度,這種特殊句型更有強調的成分,值得多閱讀分析。

  7、有指代的比較級、最高級和such/so等。

  上面列舉的一些重點特征很多,無異就是一些相對突出強調的詞語。閱讀文章的時候,僅靠這些重點基本上可以做出大部分的閱讀題。閱讀時快速畫出重點,僅閱讀含有重點特征的句子,對文章進行“減肥”,以提高閱讀效率。

  選項特點

  1、正確答案的特點

  (1)與原文句子同義詞替換。

  (2)相對原文語法變化,如原文中的被動變?yōu)橹鲃印?/p>

  (3)正面反面,即原文句子的否定形式,答案變成肯定的正面敘述;原文是肯定形式,從正面敘述,答案變成否定形式從反面敘述。

  (4)AB角度,原文從A角度敘述某事,而答案從B角度敘述同一件事情,本質不變。

  (5)具體抽象,即原文具體事例,答案變?yōu)槌橄蟾爬,或反之?/p>

  2、干擾選項的特點

  (1)照抄原文,個別詞語不同。

  (2)一半信息符合原文,一半信息不符。

  (3)將原文某些信息張冠李戴。

  (4)與原文敘述的內容相反。

  (5)與原文中沒有出現(xiàn)觀點新信息。

  (6)含有絕對化的詞語,如only,always,never,all,everything,anything,everywhere等。

  (7)邏輯錯誤,因果顛倒等。

  最后,提醒各位小伙伴:要做好考研英語閱讀必須在扎實的英語詞匯和語法的基礎上,從不同角度對文章進行分解和思考。平時做題把自己的對錯記錄在答案上,試題上最好不要標注答案,以后再練習時就能通過與以往的對比感受自己的進步,看到自己的不足。

【考研英語閱讀理解技巧】相關文章:

考研英語的閱讀理解技巧01-17

2016考研英語閱讀理解技巧01-12

2017考研英語閱讀理解技巧講解01-09

考研英語閱讀理解技巧全解01-12

考研英語閱讀理解答題技巧01-15

2018考研英語閱讀理解復習技巧06-21

有關考研英語閱讀理解的答題技巧03-30

考研英語閱讀理解A題型的做題技巧01-26

考研英語閱讀理解A節(jié)做題技巧01-22